Новости

Нарушения ПДД: количество разбирательств в суде снижается


       Сайт судебного департамента Верховного Суда опубликовал данные за 2017 год с решениями по административным делам о нарушениях ПДД. Из информации следует, что количество нарушителей, которых наказывает суд, постепенно снижается. В судебном порядке обычно рассматривают дела тех, чьи проступки серьезны: езда в нетрезвом виде, значительное превышение скорости, выезд на «встречку».

       8,1 тысячи наказаний, на 600 меньше, чем в прошлом году, вынесено судами за технические неисправности автомобилей. Стали реже наказывать за нарушение выезда на ж/д пути — число сократилось с 8,3 тыс. до 5,9 тыс. Количество водителей, которых суд наказал за превышение скорости более чем на 60 км/ч, сократилось втрое — теперь их около 2 тысяч.

        Самая интересная статистика — по езде в пьяном виде. Число осужденных сократилось, раньше их было 353,1 тысячи, теперь — 317,4 тысячи. Суд при этом назначает наказание в виде лишения прав и штрафует на 30 тысяч рублей. Но объем штрафов, которые наложил суд, в 3,3 раза больше, чем объем уплаченных штрафов — 7,8 млрд. рублей против 2,3 млрд. рублей соответственно.

       Согласно статистике, многие водители охотнее платят штрафы, которые им выписывают сотрудники ГИБДД, а не выносят постановлением в суде. Это связано с возможностью оплатить штраф со скидкой 50%; если оштрафует суд, то никаких скидок автомобилисту не будет.


                 


       Плюс ко всему, даже в суде уменьшилось количество решений, когда водителя лишают прав. В последнее время суды забирают удостоверение в том случае, если автолюбитель совершил серьезное нарушение ПДД повторно за год. Эксперты говорят, такая ситуация связана с нежеланием судов заниматься обжалованиями — проще обязать водителя оплатить штраф, чем потом проводить 2–3 заседания, в которых автомобилист будет пытаться оставить себе права.

         Низкие платежи по «нетрезвым» штрафам те же эксперты связывают с плохой работой судебных приставов и несовершенством закона — часто с нарушителя просто нечего брать. Если человек не получает официальную зарплату и по документам у него нет никакого имущества, то судебным приставам остается лишь ждать, когда что-то из этих пунктов появится. А к тому времени суд уже может отменить решение, и нарушитель окажется ничего не должен государству законным образом.

Конструктор сайтов
Nethouse